Paëlla (2)**
Paëlla (1)**
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 3 capsules de safran
- 1 l de bouillon de poulet très chaud (on compte 1,5 à 2 volumes de liquide pour 1 volume de riz)
- huile d'olive
- 8 pilons de poulet (ou 4 cuisses coupées en 2)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- du chorizo piquant en tranches
- 300 g de riz arborio
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 250 g de petits pois surgelés
- 1 poivron rouge
- 1 kg de moules ou moins, avec des coquillages
- 4 langoustines et des rondelles de calmars (si possible)
- quartiers de citron pour garnir
- sel et poivre
Préparation et cuisson (55') :
- Lavez et grattez les moules et les coquillages
- Mettez le safran dans un petit bol, ajoutez 2 c à soupe de bouillon
- Salez et poivrez les cuisses de poulet
- Hacher les oignons et l'ail
- Lavez le poivron, coupez-le en petits dés
- Chauffez un filet d'huile dans une poêle à paella et faites-y dorer le poulet pendant 5'
- Ajoutez les oignons et le chorizo et faites revenir brièvement
- Versez l'ail et les dés de poivrons et poursuivez la cuisson 1 minute de plus
- Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce que les grains soient translucides
- Versez les tomates, le safran dissous et la moitié du bouillon
- Portez à ébullition, remuez bien la 1ère fois, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10'
- Ajoutez du bouillon au fur et à mesure
- Après 10', ajoutez les petits pois, les moules, les coquillages, les langoustines, les calmars
- Laissez cuire 10'.
- S'il reste du liquide, continuez la cuisson à 150° au four (chaleur tournante si possible) pendant un quart d'heure environ, puis éteignez le four et gardez au chaud en recouvrant d'un grand couvercle pour éviter le déssèchement, en attendant de servir
- Servez en garnissant le plat de quartiers de citron
- Vin conseillé : Vina sol, Colruyt
Source : Femmes d'Aujourd'hui
PS : S'il reste du chorizo, on peut l'utiliser pour une "tortilla espagnole":
Paella au four
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
1 dose de safran
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
2 gousses d'ail
300 g de filets de poisson et/ou des cuisses de poulet
150 g de chorizo
2 c à soupe d'huile
400 g de riz
20 cl de vin blanc sec
200 g de dés de tomates
1 l de fumet de poisson
300 g de moules
300 g de grosses crevettes décortiquées
2 c à soupe de persil ciselé
1 citron
sel, poivre
Préparation et cuisson (55') :
- Laissez infuser le safran dans 2 c à soupe d'eau tiède
- Faites dorer les morceaux de poulet
- Coupez les poivrons en dés, hachez l'oignon et l'ail, coupez le poisson en cubes et le chorizo en rondelles
- Préchauffez le four à 180°
- Faites revenir le chorizo, 3', à l'huile, dans une grande poêle pouvant aller au four, ôtez-le
- A sa place, faites cuire les poivrons, l'oignon et l'ail, 2'
- Ajoutez le riz, laissez-le cuire 2', ajoutez le vin, laissez-le s'évaporer
- Remettez-y le chorizo, ajoutez le safran, les tomates et le fumet, salez, poivrez et portez à ébullition
- Ajoutez le poulet
- Couvrez et faites cuire au four environ 20'
- Ajoutez le poisson, les moules et les crevettes et terminez la cuisson au four sans couvercle, environ 10'
- Parsemez de persil et ajoutez des quartiers de citron
Source : Femmes d'Aujourd'hui