Canard à l'orange de mamy
Pour 3 ou 4 personnes
Ingrédients :
1 canard de barbarie
30 g de beurre
1 c d'huile
Sauce :
2 morceaux de sucre
1 c à café vinaigre
1 oragne
1/2 citron
1 dl vin blanc sec
1 petit verre liqueur orange
1 c café maïzena
Garniture : 1 orange
Préparation :
- Assaisonner l'intérieur et l'extérieur
- Faites dorer dans mélange beurre huile
- Couvrez et laissez cuire 30 minutes
- Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Faire fondre le sucre imbibé de vinaigre jusqu'à formation d'un caramel
- Mouiller avec le jus de l'orange et du demi-citron
- Ajouter le vin
- Garder en attente
- Délayer la fécule dans la liqueur
- Garder en attente
- Lever finement le zeste de l'orange et me faire blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante
- Peler l'orange et la couper en rondelles
- Quand le canard est cuit, le réserver au chaud
- Dégraisser le jus
- Déglacer la sauce avec le jus d'orange au caramel déjà préparé
- Laisser un peu réduire puis joindre la fécule délayée dans la liqueur
- Fouetter pour bien lier et rectifier l'assaisonnement
- Mettre les rondelles d'orange à réchauffer dans cette sauce ainsi que les zestes
- Servir le canard garni d'oranges et dezestes
- Accompagner de croquettes de pommes de terre