Quiche au saumon et aux poireaux°
Pour une quiche (8 personnes en entrée)
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 blancs de poireaux cuits à la vapeur et coupés en petits tronçons
200 g de saumon fumé ou rose cuit brièvement à la vapeur et détaillé en petits morceaux
2dl de crème fraîche
4 oeufs
sel, poivre, noix de muscade
Préparation et cuisson :
- Etaler la pâte sur une platine graissée et farinée
- Etaler les morceaux de saumon et de poireaux sur la pâte
- Battre les oeufs avec la crème, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade, étaler sur le saumon et les poireaux
- Cuire à four chaud, environ 30minutes.
Peut se servir tiède en entrée, sur un lit de salade, ou froid en bouchées à l'apéritif
Autre recette
Quiche au saumon fumé, poireaux et chèvre°
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pâte brisée
500 g de haricots secs pour la cuisson à blanc (voir recette Cuisson à blanc)
2 blancs de poireaux
25 g de beurre + pour le moule
150 g de saumon fumé
3 œufs
2 dl de crème fraîche
150 g de fromage de chèvre frais
Sel, poivre
Ciboulette pour la déco
Préparation et cuisson (1h) :
Préchauffez le four à 180°
Beurrez le moule et garnissez-le avec la pâte
Passez le rouleau à tarte sur les bords pour éliminer le surplus de pâte
Recouvrez le fond d’un papier cuisson, puis des haricots secs
Cuisez à blanc 15’, puis enlevez le papier et les haricots
Pendant la cuisson de la pâte, émincez le saumon fumé
Rincez et émincez les blancs de poireau
Faites-les revenir au beurre ou faites-les cuire à la vapeur (pour que ce soit moins gras), avec un peu de sel et de poivre
Fouettez les œufs et la crème, un peu de sel et davantage de poivre
Répartissez les poireaux puis le saumon fumé sur le fond de tarte tiédi
Recouvrez du mélange crème – œufs
Parsemez de miettes de chèvre
Faire cuire 20 à 30’ au four
Garnissez de ciboulette hachée et servez
Vin conseillé : un Côtes-du-Rhône villages
Source : femmes d’Aujourd’hui