Carrés mousseux fraise-chocolat°
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Biscuit au chocolat :
100G de chocolat
100G de sucre
30Gde beurre
50G de farine
4 oeufs
50G de fécule
1 pincée de sel
1/2 c à café de levure chimique
50G de pépites de chocolat
3 c à soupe d'eau
Mousse à la fraise :
300G de fraises
80G de sucre
3 feuilles de gélatine
300 g de crème liquide
Glaçage :
200 g de chocolat
3 c à soupe de glucose
4 c à soupe de crème
1 c à soupe d'eau
Préparation :
Le biscuit :
- Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre.
- L'incorporer aux jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les ajouter délicatement au mélange.
- Mélanger la farine, la fécule et la levure.
- Tamiser ce mélange sur l'appareil et l'incorporer.
- Ajouter les pépites de chocolat
- Lisser 2 carrés de pâtes (moitié/moitié) sur 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Enfourner à 200° pour env 10mm.
- Laisser tiédir avant de retirer le papier sulfurisé.
- Découper soigneusement les deux carrés afin d'avoir une taille identique (env 25x25)
La mousse :
- Réduire les fraises en purée, incorporer le sucre, et faire tiédir à feu doux.
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide puis la mélanger à la purée de fraise tiède.
- Battre la crème en chantilly (pas trop ferme) et l'incorporer délicatement au mélange TIEDE
- Mettre la crème 5/10mm au frais
Le montage :
- Etaler à la spatule la crème avant qu'elle ne fige sur un fond de biscuit.
- Recouvrir avec le second fond, et lisser proprement les cotés toujours à l'aide de la spatule
- Mettre au frais, afin de figer complètement la mousse.
Le nappage :
- Faire fondre à feu doux tous les ingrédients.
- Déposer le gateau sur une grille à patisserie posée sur du papier sulfurisé.
- Verser le chocolat et lisser à la spatule.
- Laisser durcir au frigo.
- Couper le gâteau en carrés.
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table