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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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28 août 2014

Soupe aux moules (3) ***

Soupe aux moules de Zélande et au safran***

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

2 kg de moules 

3 c à s de beurre

1 blanc de poireaux

1/4 de bulbe de fenouil

2 branches de céleri blanc

1 oignon

1 gousse d'ail

1 dose de pistils de safran

25 cl de fumet de poisson

20 cl de crème fraîche

50 g de salicornes (plante sauvage des prés salés, avec un goût iodé)

Poivre

Préparation et cuisson (1h10') :

- Lavez les moules plusieurs fois à l'eau froide et égouttez-les

- Faites fondre une cuiller de beurre dans une grande casserole

- Faites-y cuire à feu vif les moules, environ 10', en les secouant régulièrement pour bien répartir la chaleur

- Quand toutes les moules sont ouvertes, ôtez-les de la casserole, égouttez-les et filtrez leur jus de cuisson

- Décoquillez les moules et réservez-les

- Nettoyez et émincez finement le blanc de poireau, le fenouil et le céleri

- Pelez et hachez l'oignon et l'ail

- Faites chauffer le reste de beurre dans la casserole de cuisson des moules

- Faites-y fondre les légumes, 15'

- Ajoutez les filaments de safran

- Mouillez avec le jus des moules et le fumet de poisson

- Prolongez la cuisson de 10'

- Mixez la soupe

Ceci peut se réaliser d'avance

- Plongez les salicornes 2' dans de l'au bouillante, puis dans de l'eau froide

- Ajoutez la crème à la soupe et maintenez au chaud à feu très doux

- Répartissez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez les moules et les salicornes et servez avec du pain.

 Source : Femmes d'Aujourd'hui

 

Soupe aux moules alla napoletana

Pour 4 à 8 personnes

Ingrédients :

2 kg de moules

4/5 c à s d’huile d’olive vierge extra

1 échalote

2 gousses d’ail 

1 bouquet garni lié (poireau, céleri)

250 ml de vin blanc 

200 ml de coulis de tomates

1 poignée de persil 

Poivre, sel

Préparation (30') et cuisson (15') :

- Nettoyez parfaitement les moules

- Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote et l'ail dans de l'huile d'olive

- Ajoutez le bouquet garni

- Ajouter le vin blanc

- Placez-les dans une cocotte sur feu vif à couvert, sans remuer la casserole, pendant 3 minutes

- Ensuite, découvrir et remuer avec une écumoire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.

- Filtrez le jus de cuisson d'abord avec une passoire fine, puis avec un filtre à café en plastique (pour retenir toutes les impuretés)

- Ajoutez le coulis de tomates au jus de cuisson filtré, laissez cuire quelques minutes, ajoutez les moules, le persil et une bonne dose de poivre du moulin.

- Goûtez la sauce, salez si besoin.

La soupe de moules à la napolitaine se déguste bien chaude et accompagnée de croûtons de pain, éventuellement grattés à l’ail.

Source : www.lacuisineitalienne.fr (recette modifiée)

 

 

 

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