Soupe aux moules (3) ***
Soupe aux moules de Zélande et au safran***
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
2 kg de moules
3 c à s de beurre
1 blanc de poireaux
1/4 de bulbe de fenouil
2 branches de céleri blanc
1 oignon
1 gousse d'ail
1 dose de pistils de safran
25 cl de fumet de poisson
20 cl de crème fraîche
50 g de salicornes (plante sauvage des prés salés, avec un goût iodé)
Poivre
Préparation et cuisson (1h10') :
- Lavez les moules plusieurs fois à l'eau froide et égouttez-les
- Faites fondre une cuiller de beurre dans une grande casserole
- Faites-y cuire à feu vif les moules, environ 10', en les secouant régulièrement pour bien répartir la chaleur
- Quand toutes les moules sont ouvertes, ôtez-les de la casserole, égouttez-les et filtrez leur jus de cuisson
- Décoquillez les moules et réservez-les
- Nettoyez et émincez finement le blanc de poireau, le fenouil et le céleri
- Pelez et hachez l'oignon et l'ail
- Faites chauffer le reste de beurre dans la casserole de cuisson des moules
- Faites-y fondre les légumes, 15'
- Ajoutez les filaments de safran
- Mouillez avec le jus des moules et le fumet de poisson
- Prolongez la cuisson de 10'
- Mixez la soupe
Ceci peut se réaliser d'avance
- Plongez les salicornes 2' dans de l'au bouillante, puis dans de l'eau froide
- Ajoutez la crème à la soupe et maintenez au chaud à feu très doux
- Répartissez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez les moules et les salicornes et servez avec du pain.
Source : Femmes d'Aujourd'hui
Soupe aux moules alla napoletana
Pour 4 à 8 personnes
Ingrédients :
2 kg de moules
4/5 c à s d’huile d’olive vierge extra
1 échalote
2 gousses d’ail
1 bouquet garni lié (poireau, céleri)
250 ml de vin blanc
200 ml de coulis de tomates
1 poignée de persil
Poivre, sel
Préparation (30') et cuisson (15') :
- Nettoyez parfaitement les moules
- Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote et l'ail dans de l'huile d'olive
- Ajoutez le bouquet garni
- Ajouter le vin blanc
- Placez-les dans une cocotte sur feu vif à couvert, sans remuer la casserole, pendant 3 minutes
- Ensuite, découvrir et remuer avec une écumoire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
- Filtrez le jus de cuisson d'abord avec une passoire fine, puis avec un filtre à café en plastique (pour retenir toutes les impuretés)
- Ajoutez le coulis de tomates au jus de cuisson filtré, laissez cuire quelques minutes, ajoutez les moules, le persil et une bonne dose de poivre du moulin.
- Goûtez la sauce, salez si besoin.
La soupe de moules à la napolitaine se déguste bien chaude et accompagnée de croûtons de pain, éventuellement grattés à l’ail.
Source : www.lacuisineitalienne.fr (recette modifiée)