Tarte feuilletée aux prunes***
Pour 6 personnes
Prévoir un moule 28-30 cm, de préférence en métal foncé et 500 g de légumes secs
Ingrédients :
1 pâte feuilletée ronde pour tarte - ou préparer soi-même une pâte brisée (voir recette)
Environ 650 g de prunes
1 dl de crème fraîche
1 oeuf
40 g de poudre d'amandes
30 g de sucre en poudre pour la crème et 30 g pour saupoudrer
1 sachet de sucre vanillé
Préparation et cuisson (environ 1h) :
- Chauffer le four sur th. 6 - 7 (200°)
- Etalez la pâte feuilletée sur le moule graissé
- Repliez et pincez les bords
- Piquez toute la surface à la fourchette
- Couvrez d'un papier cuisson (voir "Cuisson d'une pâte à blanc")
- Surmontez de légumes secs
- Faites précuire 15' au four
- Retirez les légumes et le papier, et remettez encore 5' au four
- Retirez à nouveau du four et laissez tiédir
- Baissez le four à 180°
- Lavez et séchez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en quartiers
- Mélangez la crème fraîche, l'oeuf, 30 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes
- Etalez cette préparation sur le fond de tarte tiédi
- Garnissez de prunes, côté peau touchant la pâte, et répartissez le reste de sucre
- Faites cuire 20 à 30' à 180°
- Servez tiède ou à température ambiante