Tartelettes sablées au citron°
Pour 6 personnes.
Nécessite un thermomètre de cuisson et un tamis.
Ingrédients :
Pour la crème au citron :
15 cl de jus de citron
15 cl de jus de citron vert
130 g de sucre en poudre
200 g de beurre
4 oeufs
Pour la pâte sablée :
180 g de beurre à température ambiante
160 g de sucre en poudre
4 g de sel
2 oeufs
140 g de farine
12 g de levure chimique
Pour la décoration :
Meringues et zeste de citron vert
Préparation (30'), repos (6h) et cuisson (14') :
Préparez la pâte sablée :
- Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse
- Ajoutez les oeufs, la fairne et la levure; travaillez rapidement
- Formez une boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 6h au frigo
Préparez la crème au citron :
- Mélangez le jus des citrons, la moitié du sucre et le beurre
- Blanchissez au fouet les oeufs avec le reste du sucre
- Ajoutez le premier mélange
- Faites cuire au bain-marie jusqu'à 83° en mélangeant constamment au fouet; la crème va épaissir
- Passez-la au tamis afin de la lisser
- Couvrez d'un film alimentaire et réserver 2 h au frigo
Cuisson des fonds de pâte:
- Préchauffez le four à 170°
- Découpez des cercles dans la pâte
- Déposez-les sur la plque du four recouvertede papier cuisson
- Faire cuire les tartelettes pendant 14'
- Laissez-les reposer sur une grille
Garniture des tartelettes :
- Dressez la crème au citron à la spatule sur les cercles de pâte en formant un léger dôme
- Décorez l'assiette avec des brisures de meringue et des zestes de citon vert
Source : Victoire, magazine du journal Le Soir
Peut se servir accompagné d'un petit carré de brownie au chocolat et d'un fruit rouge...