Lapin à la moutarde de mamy (2)
Recette de base de mamy (1)
Enrobez les morceaux de lapin de moutarde fine et forte (Amora)
Les faire dorer dans la margarine avec des lardons fumés
Salez, poivrez, ajoutez un peu d’eau ou du vin blanc, du thym, du laurier et laissez cuire longuement et doucement (1h30 à 2h)
Enlevez les morceaux cuits, ajoutez un peu d’eau dans la casserole, grattez le fond et faites bouillir brièvement en mélangeant pour lier la sauce
Lapin à la moutarde (2)
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 lapin fermier coupé en morceaux
3 gousses d’ail
1 dl de vin blanc sec
2 dl de crème liquide
30 g de beurre
2 dl de bouillon de volaille
3 c à soupe de moutarde à l’ancienne
3 c à soupe d’huile d’olive
2 brins de sauge
Sel, poivre
Marinade (12h) + préparation (30’) + cuisson (40’) :
La veille, faites mariner le lapin 12h avec la sauge effeuillée (réservez quelques feuilles), l’ail pelé et haché, l’huile, du sel et du poivre
Le lendemain, préchauffez le four à 200° (th. 6 – 7)
Disposez les morceaux de lapin et leur marinade dans un plat, parsemez de noisettes de beurre et faites cuire pendant 30’ au four en arrosant souvent la viande de son jus
Mouillez d’1dl de bouillon à mi-cuisson
Réservez les morceaux de lapin au chaud, dégraissez le plat, déglacez avec le vin blanc et faites réduire légèrement
Filtre la sauce dans une casserole, placez-la sur feu doux, incorporez la moutarde à l’ancienne sans laisser bouillir
Disposez les morceaux de lapin dans un plat de service et nappez-les de sauce
Présentez chaud, décoré de feuilles de sauge et accompagné de pâtes fraîches
Vin : Bourgogne blanc
Source : Cuisine actuelle