Mousse de fraise°
Mousse de fraises (1)
Pour 4 personnes.
Préparation : 15'
Repos : 3h
Ingrédients :
600 g de fraises
150 g de sucre impalpable
qq gouttes de jus de citron
3 feuilles de gélatine alimentaire (à 2g) ou agar agar
300 g de crème fraîche à 40 %
Préparation :
- Lavez et équeutez les fraises puis mixez-les avec le sucre et qq gouttes de jus de citron
- Faites tremper la gélatine 15' dans de l'eau foide, essorez-la entre votre doigts, puis faites la fondre dans une casserole, à feu doux, dans un peu d'eau
- Ajoutez la gélatine au coulis de fraises, en fouettant
- Fouettez la crème fraîche bien froide en chantilly ferme
- Mélangez délicatement la chantilly et le coulis de faises
- Répartissez dans des coupes et réservez 3h au frigo avant de servir
Source : Femmes d'Aujourd'hui
PS : On peut utiliser la mousse pour faire des verrines, en commençant par du biscuit écrasé, de la mousse et au dernier moment, des fraises marinées dans un peu de sucre et de la menthe ciselée
Mousse de fraises (2)
Pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de fraises
125 g de fromage blanc à 0%
2 blancs d'oeufs
6 feuilles de gélatine (12 g)
30 g de sucre de canne en poudre
1 c. à café d'essence de vanille
1 pincée de sel
Préparation (25') + repos (12h) :
- Mettez la gélatine à tremper dans 1 cm d'eau froide.
- Lavez les fraises, équeutez-les, réduisez-les en purée.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Faites fondre la gélatine en la portant à ébullition.
- Versez la gélatine bouillante petit à petit sur les blancs, en soulevant la masse avec le fouet.
- Mélangez le fromage blanc à la purée de fraises, puis les blancs battus.
- Ajoutez le sucre et la vanille.
- Répartissez dans 6 coupes.
- Mettez 12h au réfrigérateur.
Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises.
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table