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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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12 septembre 2014

Tourte de courgette°

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

Pour la pâte à l'huile d'olive :

300 g de farine

150 ml d'eau

5 c. à soupe d'huile d'olive

Une bonne pincée de sel

Pour la farce :

5 ou 6 petites courgettes (selon la taille, environ 800 g)

1 oignon

Huile d'olive

30 g de riz

2 oeufs

70 g de parmesan râpé

Sel, poivre

Préparation :

De la pâte à l'huile d'olive :

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.

Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.

Pétrir vivement.

Former une boule.

Partager la boule en deux.

Laisser reposer la pâte une heure.

De la farce :

Ciseler l'oignon.

Laver et couper les courgettes en petits dés.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes.

Réserver les oignons.

Faire ensuite revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive  à feu vif pendant quelques minutes.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire ensuite une dizaine de minutes à feu plus doux.

Si vos courgettes rendent de l'eau, moduler avec le couvercle pour permettre l'évaporation.

Réserver et laisser refroidir.

Faire chauffer de l'eau salée et y faire précuire le riz pendant une dizaine de minutes.

Egoutter le riz dans une passoire, le refroidir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau, puis réserver.

Mélanger ensuite dans un saladier les oignons, les courgettes, le riz, le parmesan et les œufs préalablement battus.

De la tourte :

Mettre le four à chauffer à 180 °C.

Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.

Étaler une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule.

Disposer la pâte dans la tourtière,  en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière.

Garnir la tourte avec l'appareil de courgettes.

Étaler la deuxième boule de pâte, et en couvrir la tourte.

Faire coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découper à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux.

Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule.

Piquer le dessus de la tourte avec une fourchette.

A l'aide d'un pinceau, enduire légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive.

Mettre à cuire dans le four chaud environ 30 minutes.

Mettre ensuite le four sur position grill, et laisser la tourte légèrement colorer pendant quelques minutes, tout en surveillant.

Sortir la tourtière du four, la couvrir avec un torchon propre et la laisser à température ambiante pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s'assouplisse et ne se brise pas lors du découpage.

On peut, selon les envies, remplacer la courgette par de la courge, des blettes ou des épinards, ou même aussi un mélange de tous ces légumes . . . c'est tout aussi délicieux.

Source : http://variations-gourmandes.blogspot.be/

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