Tiramisu au spéculoos***
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
250 g de mascarpone
100 g de sucre semoule ou de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 oeufs
1 c. à s. de sucre vanillé
5 cl d'amaretto
20 cl de café noir très serré (expresso)
cacao amer
Préparation :
- Casser les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un pot, remettre celui-ci au frigo
- Battre les jaunes en ajoutant le sucre semoule et le sucre vanillé, pour obtenir un mélange blanc, mousseux et onctueux (fouet)
- Ensuite, ajouter le mascarpone et mélanger au fouet
- Battre les blancs en neige bien ferme
- Incorporer les blancs au mélange oeufs-mascarpone à la spatule, en soulevant délcatement le mélange pour que les blancs ne retombent pas
- Dans une assiette profonde, mélanger le café avec l'alcool
- Tremper légèrement les spéculoos dans ce mélange (il faut que l'intérieur du biscuit reste sec)
- Tapisser le fond d'un plat ou de verrines individuelles avec une couche de biscuits
- Recouvrir avec le mélange mascarpone - oeufs
- Alterner les couches de biscuits et de crème
- Terùiner avec une couche de crème
- Mettre au réfrigérateur au moins 4 h
- Avant de servir, saupoudrer de cacao