750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A la bonne chère
A la bonne chère
  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
6 août 2014

Pâte levée pour tartes de mamy

Recette transmise par maman

Ingrédients pour 2 tartes :

500 g de farine

25 g de levure

2 oeufs

200 g de margarine ramollie

1 tasse d'eau tiède

1c. d'huile

1c à café de cassonade brune

Préparation :

- Mettre la levure dans un bol avec eau tiède + cassonade; laisser mousser

- Disposer la farine dans un plat avec un creux au centre ; un peu de sel sur les bords

- Au milieu, casser les 2 oeufs, ajouter la cuiller d'huile, battre en omelette

- Ajouter la margarine molle; bien malaxer

- Ajouter la levure bien délayée

- Ensuite, faire descendre la farine en malaxant légèrement, d'une seule main, pour faire une boule

- Laisser reposer la pâte dans un endroit non exposé aux courants d'air, couvrir d'une serviettre pour protection

- La pâte doit presque doubler

Pour la garnir : voir recettes de tarte au riz, tarte cassonade, tarte à la rhubarbe

Avec cette pâte, maman faisait aussi des chaussons aux pommes (tranches de pomme avec un peu de sucre cristallisé, enfermées dans un triangle de pâte; inciser le dessus du chausson avec des petits coups de ciseau et dorer à l'oeuf battu avant d'enfourner)

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité