Pâte levée pour tartes de mamy
Recette transmise par maman
Ingrédients pour 2 tartes :
500 g de farine
25 g de levure
2 oeufs
200 g de margarine ramollie
1 tasse d'eau tiède
1c. d'huile
1c à café de cassonade brune
Préparation :
- Mettre la levure dans un bol avec eau tiède + cassonade; laisser mousser
- Disposer la farine dans un plat avec un creux au centre ; un peu de sel sur les bords
- Au milieu, casser les 2 oeufs, ajouter la cuiller d'huile, battre en omelette
- Ajouter la margarine molle; bien malaxer
- Ajouter la levure bien délayée
- Ensuite, faire descendre la farine en malaxant légèrement, d'une seule main, pour faire une boule
- Laisser reposer la pâte dans un endroit non exposé aux courants d'air, couvrir d'une serviettre pour protection
- La pâte doit presque doubler
Pour la garnir : voir recettes de tarte au riz, tarte cassonade, tarte à la rhubarbe
Avec cette pâte, maman faisait aussi des chaussons aux pommes (tranches de pomme avec un peu de sucre cristallisé, enfermées dans un triangle de pâte; inciser le dessus du chausson avec des petits coups de ciseau et dorer à l'oeuf battu avant d'enfourner)