Tarte au riz de mamy
Recette transmise par maman. Se fait avec de la pâte levée.
Ingrédients pour la farce :
3/4 l de lait entier
75 g de riz
100 g de sucre fin
1/2 sachet de pudding vanille en poudre (Dr Oetker)
4 c. à soupe de lait froid
2 oeufs
Préparation :
- Faire étuver (c'est-à-dire chauffer à doux tout en tournant environ 30 minutes) le riz dans le lait + sucre, jusqu'à ce qu'il soit cuit (le riz doit être encore entier mais bien ramolli)
- Délayer le pudding dans le lait froid
- Bien faire chauffer le riz avant d'y jeter le pudding (hors de la flamme), bien mélanger, remettre sur le feu et faire 2 ou 3 bouillons
- Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf
- Battre le blanc d'oeuf fermement (si on possède un autre blanc d'oeuf, on peut l'ajouter, ce n'est que mieux)
- Ajouter le blanc d'oeuf dans la farce refroidie et verser sur la pâte
- Mettre de l'oeuf battu (ou du jaune d'oeuf allongé avec un peu de lait) sur les bords de la tarte pour dorer
- Cuire la tarte 20 minutes - four à 200°