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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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18 août 2014

Gigot d'agneau (2)°

Gigot d'agenau à l'ail
Ingrédients :
  • 1 gigot d'agneau de 1,9 kg environ
  • Sel et Poivre du moulin
  • Huile d'arachide
  • 1 tête d'ail
  • 1 bon morceau de beurre (50g)
Préparation :
  1. Sortez le gigot d'agneau en avance du frigo.
  2. Salez-le et poivrez-le sur les deux faces.
  3. Ajoutez un filet d'huile d'arachide.
  4. Sortez toutes les gousses d'ail entières de la tête d'ail.
  5. Chauffez le four à 200°chaleur tournante.
  6. Enfournez pour 25 min.
  7. Au bout de 25 min, retourner le gigot et ajoutez seulement à ce moment-là les gousses d'ail entières, puis déposez dans le plat de cuisson un bon morceau de beurre sur les gousses d'ail. Le beurre va fondre pendant la cuisson, il va nourrir doucement la viande, confire les gousses d'ail et faire un jus excellent.N'ajoutez jamais les gousses d'ail en début de cuisson sinon elles risquent d'être brûlées.
  8. Ensuite comptez environ 10 minutes de cuisson (donc cela fait 35 minutes de cuisson en tout), ça peut être 15 min (40 minutes de cuisson)
  9. Augmentez ensuite le four à 240° et faites cuire 2 minutes de plus. Vous aurez alors une très belle coloration.Puis éteignez le four, ouvrez la porte et laissez les gigots reposer tranquillement à l'intérieur du four.
  10. Il est conseillé de faire cuire le gigot d'agneau entre 30 mn et une heure en avance
  11. Au moment de servir l'entrée, finissez la cuisson du gigot à température maximale pendant 8 min dans le four.
  12. Ensuite, sortez-le, récupérez le jus et les gousses d'ail dans une saucière ou un bol, et servez ce gigot sur une planche en bois directement sur la table. Découpez le gigot devant les convives.
  13. Si vous faites cuire votre gigot plus longtemps en avance, faites-le cuire 35 minutes, puis 15 minutes à 230° avant de passer à table.
  14. Accompagnez ce gigot avec des harictos verts ou un tian de légumes.

PS : Ajouter du romarin

Source : http://www.jeanpierrevigato.com

 

Gigot d'agenau caramélisé

Pour 8 personnes.

Ingrédients :

1,5 kg de gigot d'agneau (désossé)

6 gousses d'ail

6 brins de romarin frais

beurre

4 c à soupe de miel

2 c à soupe de moutarde à l'ancienne

Sel, poivre

Préparation (15') et cuisson (1h15) :

Préchauffez le four à 160°

Faites des incisions dans la viande, d'une profondeur de 2 cm

Insérez-y l'ail

Salez et poivrez la viande et beurrez-la

Faites la cuire  60', en l'entourant de romarin

Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde

Retirez la viande du four et glacez-la uniformément à la cuiller avec le mélange miel-moutarde

Augmentez la température du four à 180°

Poursuivez la cuisson 15'

Retirez la viande du four et laissez-la reposer

Servez la viande en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur

Source : Femmes d'aujourd'hui

 

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