Gigot d'agneau (2)°
- 1 gigot d'agneau de 1,9 kg environ
- Sel et Poivre du moulin
- Huile d'arachide
- 1 tête d'ail
- 1 bon morceau de beurre (50g)
- Sortez le gigot d'agneau en avance du frigo.
- Salez-le et poivrez-le sur les deux faces.
- Ajoutez un filet d'huile d'arachide.
- Sortez toutes les gousses d'ail entières de la tête d'ail.
- Chauffez le four à 200°chaleur tournante.
- Enfournez pour 25 min.
- Au bout de 25 min, retourner le gigot et ajoutez seulement à ce moment-là les gousses d'ail entières, puis déposez dans le plat de cuisson un bon morceau de beurre sur les gousses d'ail. Le beurre va fondre pendant la cuisson, il va nourrir doucement la viande, confire les gousses d'ail et faire un jus excellent.N'ajoutez jamais les gousses d'ail en début de cuisson sinon elles risquent d'être brûlées.
- Ensuite comptez environ 10 minutes de cuisson (donc cela fait 35 minutes de cuisson en tout), ça peut être 15 min (40 minutes de cuisson)
- Augmentez ensuite le four à 240° et faites cuire 2 minutes de plus. Vous aurez alors une très belle coloration.Puis éteignez le four, ouvrez la porte et laissez les gigots reposer tranquillement à l'intérieur du four.
- Il est conseillé de faire cuire le gigot d'agneau entre 30 mn et une heure en avance
- Au moment de servir l'entrée, finissez la cuisson du gigot à température maximale pendant 8 min dans le four.
- Ensuite, sortez-le, récupérez le jus et les gousses d'ail dans une saucière ou un bol, et servez ce gigot sur une planche en bois directement sur la table. Découpez le gigot devant les convives.
- Si vous faites cuire votre gigot plus longtemps en avance, faites-le cuire 35 minutes, puis 15 minutes à 230° avant de passer à table.
- Accompagnez ce gigot avec des harictos verts ou un tian de légumes.
PS : Ajouter du romarin
Source : http://www.jeanpierrevigato.com
Gigot d'agenau caramélisé
Pour 8 personnes.
Ingrédients :
1,5 kg de gigot d'agneau (désossé)
6 gousses d'ail
6 brins de romarin frais
beurre
4 c à soupe de miel
2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel, poivre
Préparation (15') et cuisson (1h15) :
Préchauffez le four à 160°
Faites des incisions dans la viande, d'une profondeur de 2 cm
Insérez-y l'ail
Salez et poivrez la viande et beurrez-la
Faites la cuire 60', en l'entourant de romarin
Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde
Retirez la viande du four et glacez-la uniformément à la cuiller avec le mélange miel-moutarde
Augmentez la température du four à 180°
Poursuivez la cuisson 15'
Retirez la viande du four et laissez-la reposer
Servez la viande en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur
Source : Femmes d'aujourd'hui