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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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8 novembre 2014

Gratin dauphinois

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre

3 dl de lait

2 dl de crème

2 oeufs

2 gousses d'ail

60 g de beurre

150 g de gruyère râpé

noix muscade, sel, poivre

Préparation (20') et cuisson (1h) :

Chauffez le four à environ 175 °

Epluchez l'ail

Frottez les gousses en les écrasant contre l'intérieur du plat, pour bien le parfumer

Ne les laissez pas dans le plat

Beurrez le plat avec la moitié du beurre

Faites tiédir le lait

Ajoutez-y la crème, puis les oeufs, en les battant

Ajoutez sel, poivre, noix muscade râpée

Epluchez, lavez, épongez les pommes de terre

Coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm

Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat

Recouvrez d'un peu de gruyère râpé

Arrosez d'un peu du mélange lait, crème, oeufs

Recommencez 3 fois

Répartissez des noisettes de beurre sur le dessus du plat

Enfournez pour une heure, jusqu'à ce que le plat soit bien doré

Vérifiez si les pommes de terre sont bien cuites en enfonçant la pointe d'un couteau de cuisine dans le plat

Source : La cuisine de A à Z

 

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