Gratin dauphinois
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
3 dl de lait
2 dl de crème
2 oeufs
2 gousses d'ail
60 g de beurre
150 g de gruyère râpé
noix muscade, sel, poivre
Préparation (20') et cuisson (1h) :
Chauffez le four à environ 175 °
Epluchez l'ail
Frottez les gousses en les écrasant contre l'intérieur du plat, pour bien le parfumer
Ne les laissez pas dans le plat
Beurrez le plat avec la moitié du beurre
Faites tiédir le lait
Ajoutez-y la crème, puis les oeufs, en les battant
Ajoutez sel, poivre, noix muscade râpée
Epluchez, lavez, épongez les pommes de terre
Coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm
Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat
Recouvrez d'un peu de gruyère râpé
Arrosez d'un peu du mélange lait, crème, oeufs
Recommencez 3 fois
Répartissez des noisettes de beurre sur le dessus du plat
Enfournez pour une heure, jusqu'à ce que le plat soit bien doré
Vérifiez si les pommes de terre sont bien cuites en enfonçant la pointe d'un couteau de cuisine dans le plat
Source : La cuisine de A à Z