Pigeonneaux farcis au Porto de mamy
Ingrédients :
1 pigeonneau par personne
Farce pour 4 pigeonneaux :
200 g de jambon de Paris assez gras
Le foie des pigeons
150 g de viande hachée (veau et porc)
2 échalotes - sel - poivre - 1 c à soupe de Porto
Pour la cuisson :
78 g beurre
2 échalotes
1/2 verre d'eau
2 verres de Porto
Pour accompagner :
500 g de petits pois surgelés ou en boîte
Une dizaine de petits oignons
Sel - poivre - thym - laurier
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°
- Préparer la farce :
Hacher finement le jambon
Y ajouter le hachis et les foies hachés, les foies, les échalotes
Pétrir le jambon, le hachis, les foies, les échalotes, l'assaisonnement, le porto
- Assaisonner l'intérieur des pigeons
- Les farcir
- Coudre les ouvertures pour les refermer
- Faire dorer les pigons de tous côtés
- Ajouter les échalotes
- Mouiller avec le verre d'eau
- Thym - laurier
- Continuer la cuisson au four : si les pigeons sont jeunes et tendres, 35' suffisent + 5' après arrêt
- Arroser de temps en temps
- A mi-cuisson, verser le Porto
- Après cuisson, faire réduire le jus et épaissir si nécessaire avec maïzena
- Entourer les pigeons de petits pois préalablement réchauffés avec échalotes, sel et poivre