Rôti de veau en cocotte**
Pour 6 personnes.
Pour un rôti de veau au four ou à la cocotte, on compte 20 minutes de cuisson pour 500 g.
Ingrédients :
1 rôti de veau dans l'épaule ou noix (1,2 kg)
1 oignon ou 2 échalotes
thym, 3 feuilles de laurier
1 verre de vin blanc
1 verre d'eau
beurre ou margarine, farine ou maïzena
sel, poivre
Préparation et cuisson (en tout compter 1h20' avant le repas) :
- Sortez la viande du frigo au moins 15 minutes à l'avance pour qu'il n'y ait pas de trop grand contraste de température qui durcisse la viande.
- Faites chauffer une cocotte avec l'huile. Faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Réservez-le de côté;
- Mettez l'oignon émincé dans la cocotte. Faites revenir 1 à 2 min, sans faire dorer.
- Remettez le rôti dans la cocotte sur l'oignon, ajoutez le verre de vin, puis le verre d'eau, salez et poivrez.
- Ajoutez le laurier et le thym, couvrez et laissez cuire environ 45 min, à feu doux.
- Vérifiez la cuisson, en piquant soit une fourchette ou une lame de couteau, il ne doit pas sortir de jus rose.
- Sortez le plat, emballez le rôti dans du papier alu pendant au moins 10 minutes, pour que la viande se détende, avant de la couper.
- Retirez du jus de cuisson le thym et le laurier, épaississez-le avec du beurre ou de la margarine et de la Maïzena délayée dans un peu d'eau froide (ou faites un beurre manié avec une cuiller de farine et une cuiller de beurre - voir recette -, ou encore avec de la crème fraîche).
PS : Vous pouvez accompagner de petites pommes de terre que vous pouvez faire cuire dans la sauce avec le rôti. Les ajouter 15 min avant la fin de cuisson.
Source : www.cuisineaz.com
On peut accompagner de champignons à la crème, de petits pois - carottes réchauffés avec du beurre et une échalote hachée, de croquettes ou de purée, ou de cannelloni aux épinards et à la ricotta (voir recette)