Soupe de topinambours et petits pains aux noix *
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
500 g de topinambours
1 blanc de poireau
1 c à soupe de jus de citron
2 branches de persil plat frais
50 g de fromage râpé
1 baguette blanche
2 c à soupe de cerneaux de noix
1 l de bouillon de poule (2 cubes dissus dans 1l d'eau)
3 c à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
poivre noir
sel
Préparation (35') :
Coupez le blanc de poireau en fines rondelles
Pelez les topinambours et détaillez-les en cubes
Ciselz le persil plat
Hachez les noix et mélangez-les avec le fromage râpé et le persil plat
Coupez la baguette en tranches et garnissez-les de mélange aux noix
Préchauffez le four à 180°
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une grande casserole
Faites-y revenir le poireau 2 à 3' sans le laisser colorer
Ajoutez les topinambours et les feuilels de leurier
Mouillez avec le bouillon de poule
Faites cuire 15'
Retirez ensuite les feuilles de leurier de la casserole
Mixez finement le potage.
Salez et poivrez
Glissez les tranches de baguette garnie 2' sous le grill
Pendant ce temps, mélangez 2 c à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron et du poivre
Décorez les assiettes de potage de gouttes d'huile assaisonnée
Déposez-y 1 tranche de baguette grillée
Servez le reste des tranches de baguette à part