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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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31 mars 2015

Sangria

Recette d'une carte postale à Collioure

Cette boisson d'origine espagnole symbolise la fête par son caractère convivial. Elle est souvent présentée dans un beau saladier en terre cuite émaillée et servie à la louche. 
Les recettes de sangria sont innombrables et chacun peut y apporter sa touche personnelle selon son goût et selon les saisons.

Les ingrédients de base sont : du vin (rouge, bien que du blanc soit parfois utilisé), des fruits frais coupés en petits morceaux (parmi lesquels oranges, citrons, ananas, bananes, pommes, poires, pêches, nectarines...).
Pour lui donner plus de caractère, on peut ajouter des alcools tels que Cognac, Grand Marnier, Cointreau, Porto, Vermouth, Banuyls..., de l'eau gazeuse ou de la limonade, de la cannelle, de la vanille ou du sucre vanillé.

Exemple de recette (environ 10 personnes) :

- 2 bouteilles de Côtes du Roussillon rouge

- 1/2 l de limonade

- 20 cl de Porto

- 10 cl de Cognac

- 100 g de sucre

- 2 oranges

- 1 citron

- 1 pomme

- 1 poire

- 1 bâton de cannelle

- 1 bâton de vanille ou 1 sachet de vanille en poudre

Préparation :

- Couper les fruits en dés, les mettre dans le saladier avec le vin, la cannelle, la vanille, le sucre.

- Mélanger et laissez macérer au frais de préférence une journée

- Au moment de servr, ajouter les alcools et 1/2 litre de limonade

Boire très frais, de préférence sans glaçon et avec modération !

 

Recette de la revue "Terres Catalanes"

Pour 10 à 20 personnes :

- 6 bouteilles de vin rouge 

- 33 cl de rhum brun ou de cognac

- 50 à 70 cl de sucre de canne (selon goût)

- 5 bâtons de cannelle

- 4 clous de girofle

- 4 oranges, 4 citrons (x 2)

- 1,5 l de limonade

- 20 cl de grand Marnier (ou Cointreau)

Préparation :

- Faites votre sangria la veille (plus vous la faites à l'avanc, plus elle est parfumée et forte)

- Coupez citrons et orgnes en 2

- Pressez-les et réservez les moitiés vides avec les clous de girofle plantés dedans

- Mettez le jus des agrumes et tous les autres ingrédients dans un récipeint assez grand pour les contenir, avec la cannelle et les moitiés de fruit

- Le lendemain, servez votre sangria très fraîche avec des citrons et des oranges coupés au dernier moment et beaucoup de glaçons.

 

 

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