Gratin de poireaux, de chicons ou de chou-fleur au jambon°
Pour 4 personnes
Ingrédients :
70 g de beurre
50 g de farine
30 cl de lait
30 cl de crème fraîche
le jus d'1/2 citron
500 g de poireaux ou moins de chou-fleur ou de chicons (moins de perte)
300 g de dés de jambon
100 g de fromage râpé
sel, poivre
baguette pour accompagner
Préparation et cuisson (50') :
- Préchauffez le four à 180°
- Faites la béchamel avec 50 g de beurre, 50 g de fairen, 30 cl de lait et 30 cl de crème fraîche (ou 40-20)
- Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez, réservez au chaud
- Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles, faites-les fondre 10 à 20' à la poêle, dans 10 g de beurre, égouttez-les (idem pour les chicons; pour le chou-fleur, coupez-le en petits bouquets et faites les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits - environ 15')
- Badigeonnez un plat à gratin avec le reste de beurre, répartissez-y les poireaux, le jambon et la sauce béchamel, parsemez de fromage râpé et faites gratiner 20' au four (tuilisez la fonction grillade au moment d'enfourner)
- Servez avec des morceaux de baguette à la croûte bien croustillante !
Précédez d'une soupe ou d'une salade et/ou suivez de fruits...
On peut ajouter aussi des morceaux de pommes de terre cuites dans le plat, mais c'est plus lourd....
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