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A la bonne chère
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  • Mes carnets de cuisine ! Des recettes maison, ce sont celles que je fais de mémoire + les recettes de mamy Suzanne + des recettes testées et approuvées par deux ou trois*** étoiles + des recettes recopiées et en attente de test, avec ° à la fin du titre
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28 août 2014

Gratin de poireaux, de chicons ou de chou-fleur au jambon°

Pour 4 personnes

Ingrédients :

70 g de beurre

50 g de farine

30 cl de lait

30 cl de crème fraîche

le jus d'1/2 citron

500 g de poireaux ou moins de chou-fleur ou de chicons (moins de perte)

300 g de dés de jambon

100 g de fromage râpé

sel, poivre

baguette pour accompagner

Préparation et cuisson (50') :

- Préchauffez le four à 180°

- Faites la béchamel avec 50 g de beurre, 50 g de fairen, 30 cl de lait et 30 cl de crème fraîche (ou 40-20)

- Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez, réservez au chaud

- Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles, faites-les fondre 10 à 20' à la poêle, dans 10 g de beurre, égouttez-les (idem pour les chicons; pour le chou-fleur, coupez-le en petits bouquets et faites les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits - environ 15')

- Badigeonnez un plat à gratin avec le reste de beurre, répartissez-y les poireaux, le jambon et la sauce béchamel, parsemez de fromage râpé et faites gratiner 20' au four (tuilisez la fonction grillade au moment d'enfourner)

- Servez avec des morceaux de baguette à la croûte bien croustillante !

Précédez d'une soupe ou d'une salade et/ou suivez de fruits...

On peut ajouter aussi des morceaux de pommes de terre cuites dans le plat, mais c'est plus lourd....

 

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